摘要:我们可以不计较一线城市的称号,但不能丢掉那些年的老字号。

我们曾报道过很多新开张的网红餐厅,但这次我们想聊聊一间经营了34年,却即将暂停营业的街坊餐厅。

“入去食啦,食埋呢几日冇嘎啦。”

自从1983年开业至今,醉琼楼在广州食家之中一直颇有口碑,被誉为平靓正的西关老字号。

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

 

最近因房管局要收回房屋重新投标,这家扎根街坊心中的老字号不得不贴出启事,宣布10月31日起暂停营业,令一众街坊及忠实食客唏嘘不已。

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

很多人都习惯在闹市中心区寻觅美食,醉琼楼地处旧城区街巷,又甚少宣传营销,使得年轻一代都不太知道它的存在。

当看到醉琼楼的外观,你必定会惊讶于它的朴实无华和略显老旧。其实从1983年至今,醉琼楼已经走到了第34个年头,几次易址,最终选择扎根在龙津东路。

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

走进醉琼楼,它依旧维持了旧饭店的平实装潢,低矮的楼层、斑驳泛黄的墙面、陈旧的柜台、略带残旧的桌椅碗碟,乍眼看确实让人提不起兴趣。

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

在这家看似平平无奇的小饭店里,却有着各种人人称赞的招牌美味,比如醉琼鸡、秘制黑叉烧、白灼墨鱼仔等,有些还曾经获奖了。

其中以醉琼鸡最为经典,皮香肉嫩,清淡鲜美,配上姜蓉辣酱堪称一绝,连我一个不太喜欢白切鸡的朋友,试过醉琼鸡就立刻吃得停下来。

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

▲“值五粒星”的醉琼鸡

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

▲肥而不腻、脂香四溢的黑叉烧

有人说,评论一家店到底好不好吃,广州人喜欢用脚投票,好吃自然就常去,而如何评价醉琼楼,我们看到它爆满的大厅和需要提前订位就能知道了。

不仅附近街坊、白领经常会到这里聚会“开饭”,还有些老街坊出国了,一下飞机第一时间就过来光顾,点上半只招牌醉琼鸡、一个豆腐煲,吃回他们念念不忘的美味。

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

老字号之所以为老字号,必然是因为它有着始终如一的好口碑。

醉琼楼第一代掌门人王惠萍在退休之后开始经营这家酒楼,如今已经八十多岁的萍姨早就退下了一线,她的二儿子李国华接替掌门人之位。

 

李国华继承了母亲的衣钵后,每天从早上五六点一直忙到晚上十点,坚持菜式出品都由自己经手把控,保持了醉琼楼一贯的高水平出品,真材实料、童叟无欺。

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

▲第一代掌门人王惠萍(前排右一)

第二代掌门人李国华(后排右二)

醉琼楼不仅是萍姨一家几代人的事业,还是上下十几个员工的共同心血。有些老员工甚至从开业就一直追随萍姨,在这里已经工作了三十多年。

 

这家不大不小的小酒楼,早就把老板员工变成了密不可分的一家人

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

三十多年来,醉琼楼专注做街坊熟客生意,仅凭出品和口碑就足以令它一直门庭若市,不需要做什么广告。只是谁也没想到,这一次它出现在大众视野,是因为它要暂停营业。

如果你细心观察醉琼楼所写的启事,你就会发现它运用了三及第文,以正体构撰,半文半白,遣词造句通俗而不庸俗,古雅而不迂腐。

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

✎三及第文,亦称三及第,是指由文言、白话文、粤语混合而成的一种别具风格的文体,广府地区特有。

现在还会使用三及第文的人已经少之又少,看到三及第文用于一家老字号的因不可抗力而暂停营业启事,我更是觉得可悲。

还记得去年差不多这个时候,大同酒家宣布停止营业,今年醉琼楼也不敌时代变迁而暂别我们。

老字号的陆续离去,带走的不仅仅是令人食指大动的饮食菜式,一份难以割舍的街坊情,还有我们引以为傲的本土特色文化,我们留给下一代的老字号还剩什么?

在醉琼楼的对面,开起了麻辣烫、酸菜鱼,也许我们该问一下自己,为什么外来文化愈发兴盛,本土文化愈发艰难?留传文化,是否到最后都只是一句空话?

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

每座城市的特色,不在于里面的高楼大厦,而在于这座城市所沉淀的文化价值。生于斯,长于斯,我们更想留给下一代的是优秀的本土文化,而非一个一线城市的称号。

  

“我哋一定会东山再起!”

 

临走之前,老板跟我们说,如果找到合适的新址,他们会重新开店、东山再起,我们都期待未来能看到涅槃重生的醉琼楼。

 

但如果你想在醉琼楼暂别前光顾一下,请认准下面这个地址,建议各位自己友提前订位。

去年大同酒家,今年醉琼楼,留给广州的老字号还剩多少?

醉琼楼

地址: 荔湾区龙津东路757号(近紫来市场)

电话:(020)81879777