生活在广州这么久,你觉得自己“广不广州”?

之前,识广出过一份《广式社交礼仪非专业指南》,列举了一些广州人社交生活中的“雷区”,试图让更多朋友了解广州人的生活习惯,甚至消费理念。

不过,指南只限于纯理论的探讨,真要回归到现实生活中,你又是否真能懂得广州人的生活方式,以及他们在人际交往中的那些“潜规则”呢?

本期,识广编辑部制作了这份《9102年广州人等级考试》,供各位新广老广自我审查,自我评定:

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

一.选择题(每题4分,一共40分)

1

在广州看到一个女生,要怎么称呼?

A.阿姐

B.靓姐

C. 靓女

答案

滚动获得答案

答案:C

解析:

一声“靓女”,打开广州社交圈的一把钥匙。只要你在广州街头大喊一声“靓女”,下到5岁小公举,上至60岁老阿姨,都会回过头来,对你回以一笑。

 

在广州,你可以不会说“雷猴啊”,但不能不会说“靓女靓仔”,毕竟这是护我大广州文明和谐、平等友善的四字真诀:

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

(via网络)

2

在广州做事,得先学会叫对方做?

A.靓仔

B.老细

C. 老兄

答案

滚动获得答案

答案:B

解析:

一句“老细”(翻译为“老板”),就像本命年的红内裤,是男人的刚需。哪怕在对方心目中, 你只是个“被搵笨的老衬”(翻译为“被人占便宜的傻瓜”),但为了维持表面上的和平,他依然会尊敬有加地道一句“老细”,对你露出一个深不可测的笑容。

只不过要注意,在广州,“老细”和“老板”虽然是一个意思,但“你老细”和“你老板”,就完全是两种画风了。(注:“你老板”在粤语中是一句骂人的话,相当于“去你的”。)

3

什么东西是要先烫过,才能用来放饮料 / 食物?

A. 托盘

B.茶楼碟子

C. 一次性筷子

答案

滚动获得答案

答案:C

解析:

一杯水烫百样碗。广州人信奉“大菌吃细菌,细菌当补品”的达尔文法则,却也信奉“饭前烫一烫,人生有排浪”(翻译为“饭前烫一烫,人生才能浪”)的生活哲学。

在他们眼中,没有一样要入口的东西是不需要烫的。茶叶?喷了药;公用碗筷?有细菌;一次性筷子?漂过漂白水的……除了用来装骨头的碟子外,任何东西都得经过开水的洗礼。

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

(via网络)

4

广州人的家里会有几种酱油?

A.无数种

B.两种

C. 四种

答案

滚动获得答案

答案:A

解析:

普通人家里的酱油:生抽、老抽

广州人家里的酱油:生抽、老抽、吃鱼用的蒸鱼酱油、吃肠粉用的甜酱油,重口味点的辣椒酱油,儿童用的儿童酱油……

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

(via网络)

5

会养生的广州人,会做以下哪件事?

A.在啤酒瓶里泡上两颗枸杞;

B.喝早茶时点上一笼“虫草花干蒸”;

C.晚上10点前关灯睡觉。

答案

滚动获得答案

答案:B

解析:

根据万能的排除法,就能排除出答案来了选项A,在广州人的认知里,喝啤酒是容易上火的,想要下火,当然首选清热解毒的菊花,而非枸杞。

而选项C,10点前关灯睡觉,这么早睡觉,你是想拉低广州人晚睡时间的平均值吗?

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

(via网络)

综上所述,这题答案要选B。你们真以为广州人的养生,仅仅体现在每天煲汤喝糖水上吗?太天真了,到茶楼也要坚持点“虫草花干蒸”加一盘生灼菜心的,才是懂得养生的老广典范。

6

碰上喉咙痛的时候,要去凉茶铺叫上一句怎样的暗号?

A. “老板,我这几天喉咙痛,要喝点什么消消火?”

B. “老板,来瓶罗汉果五花茶。”

C. “老板,来瓶癍痧。”话边说着,手同时在店门前的小碟子里捞了一把陈皮糖。

答案

滚动获得答案

答案:C

解析:

敲黑板!关键不在买了啥,而是在于买了凉茶后会不会拿把陈皮糖。

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

(via网络)

7

参加婚礼时,吃剩的乳猪头该如何处理?

A. 丢掉;

B. 打包,拿回家吃;

C. 打包,拿回家煲汤。

答案

滚动获得答案

答案:C

解析:

秉持着广州人“食得唔好嗮”与“物尽其用”的生活哲学,丢掉是不可能丢掉的,直接吃又太浪费,像猪头骨那么好的下火材料,当然得加点南瓜萝卜什么的一起煲汤啊。

8

“食在广州”在现实生活中的科学解读是?

A. 广州是全国最能吃的地方;

B. 广州是全国最懂吃的地方;

C. 广州是全国食物品种最多、最珍奇的地方。

答案

滚动获得答案

答案:B

解析:

现实生活中,广州人真不像传说中的“饭量之大”“口味之可怕”,但广州人是懂吃的,他们往往能在一口的功夫里,给你说出这是清远鸡还是湛江鸡来。

不过,如果你问及我“广州人吃不吃福建人”,这个问题可能就要这样来回答了:一般情况下,我们广州人是不吃福建人的。不过,生长于北纬23度,处于亚热带季风气候的福建人,从小生活在温暖湿润的环境里,并且享受着丰富的海味补给,健康、天然、无污染,肉质肥嫩,鲜美可口,这样的福建人……身为广州人的我,还是很想吃上一口的。

9

怎样能和你的广州婆婆和睦相处?

A. 每天都把家里收拾得整整齐齐;

B. 拥有上乘的煲汤功夫,让婆婆赞不绝口;

C. 拒绝一切添加鸡精、味精的行为。

答案

滚动获得答案

答案:C

解析:

在广州师奶圈,厨学臻至化境的表现就是:拒绝一切的鸡精和味精。在师奶们眼中,一旦在菜里加上鸡精和味精,就等同于“你不会做饭”,就算你把萝卜雕出花来,她们依然会给你投来鄙夷的眼神。

10

初来广州地,要找谁来获取租房信息?

A. 来广州工作5年的大学同学小郭;

B. 熟知广州情况的本土美女——前台Amy;

C. 活泼开朗、爱跟年轻同事打交道的公司扫地阿姨“洁姐”。

答案

滚动获得答案

答案:C

解析:

下一秒,阿姨就从裤袋掏出一串钥匙:“我在棠下有十几套房,靓女你有空给我打电话,我带你去看房啊。”

二.填空题(每题5分,一共25分)

1

8090后的广州人最爱逛的国家4A级旅游景区是_____?

答案

滚动获得答案

答案:正佳广场

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

(via网络)

2

广州80%的富人和80%的穷人都住在_____?

答案

滚动获得答案

答案:城中村。

在城中村,你看似毫不起眼的、卖鸭仔饭的大叔,都有10栋房子(请注意量词,是10栋,不是10套哦!)

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

(via网络)

3

在饭桌上,最怕广州人劝_____?

答案

滚动获得答案

答案:饭

作为社交天堂,广州人在饭桌上很少劝酒,但极有可能会一直劝饭,让你吃到怀疑人生。

4

请用七个字来概括一下广州的四季?

答案

滚动获得答案

答案:夏天冬天回南天

这题都做错的朋友们,你真的生活在广州吗?

5

当一位广州长大的妙龄少女被熊孩子叫上一句“阿姨”的时候,她内心会想起哪一首歌?

答案

滚动获得答案

答案:《叫姐姐》

除非对方抱着孙子出来遛,你才能勉强叫她一声“靓姐”。否则无论对方女性年纪多大,婚否育否,麻烦你都叫对方一声“姐姐”。

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

(via网络)

三.简答题(15分)

以下为一位广州老板试图用其蹩脚的普通话向新来的外省员工做训诫:

年轻人,在社会上打拼,最重要的就是两件事:有心机、用心机

心机,才好办事;用心机,事才容易办好。不管什么时候,没心机做事,半途而废,最终还是会浪费

请问,以上的四个心机分别指的是什么?

答案

滚动获得答案

答案:

第一个和第三个“心机”,国语中的常用意思——心思、计谋;第二个和第四个“心机”,粤语中的常用意思——努力、勤奋;第五个“心机”,粤语中第二种常用意思——心情;第六个“心机”,粤语中第三种常用意思——心血。

在粤语中,许多话是一字/一词多义的,像是“捞”“水”。而且,由于粤语某些词的意思和普通话的理解不同,所以很多时候,初来广州的朋友可能会造成误解哦~

四.实际应用题(20分)

请围绕“什么是你来了广州才知道的事”,在评论区里谈谈你的看法吧。

*以上内容纯属娱乐,请勿过度解读

本期撰文

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!

二德

记住,要叫姐姐!

《9102年广州人等级考试》-羊城网——懂互联网,更懂广州!