粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
详细内容

广府人,请你们不要做白话hu化的推手

守根者 发表于 2016-10-2 |11条回复 |1205次浏览

更多
     我们的白话古雅、先进是众所周知的,亦是羡煞人甚至招人妒忌而受狂黑的原因。
当然,白话古雅并非纯从语音角度睇,还兼在词汇上体现其古雅。
    本人并非十分了解,珠江台的粤语惯用词汇能否代表代广府人的惯用词汇,若本人
认识出现偏差而将两者混为一谈,还望多多包涵。
    本人是离广府数百公里外母语是白话的人。那就既先从词汇比较,再从字音比较,
顺序固定为我先你后(无论词汇抑或字音,限于一时谂唔起,都只能列举部分),你们
睇睇你们的词汇和字音是否hu化了。
    词汇方面:入伙-进宅,犀利-厉害,滚水-开水,籴米、粜米-买米、卖米,遮-伞,
飞发-理发,行路-走路,扭紧-拧实,污蹧-邋遢......
    字音方面:颗:火-科,踏:[多鸭切]-塔,涛:逃-滔,龚:巩-工,邹:[hu拼zao]-周......
    (解释:很遗憾,本人未学会粤拼,故需借用他拼,)
    我觉得,正音应从电视开始。另外,正音不要忘记山村僻野的白话更存古。我觉得
很多白话词汇与遥远的香港相同,反而与近在咫尺的广州不同。

更多
使君子 发表于 2016-10-2 15:22:11 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
离广府数百公里,那是广西

珠江台口音很怪,你可以听听TVS2《今日最新闻》的 彭彭

我係廣東人 发表于 2016-10-2 15:53:48 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
TVS2《今日最新闻》
我比较喜欢看这个节目。

守根者 发表于 2016-10-2 19:28:44 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
使君子 发表于 2016-10-2 15:22
离广府数百公里,那是广西

珠江台口音很怪,你可以听听TVS2《今日最新闻》的 彭彭

口音怪点虽有些小不爽,那是没有办法的;但将词汇无论有意抑或无意hu化,象将“踏”音读作“塔”字、“颗”读作“科”音等等,本人实在受不了。点解要自毁白话长城,置白话正确读音之不顾,而刻意向hu音靠扰?成事不足,败事有余!(或许你们不注意到:sei  sei  锡威(这两个字的音用类汉语读)15音乐台唱歌,类汉语几乎霸占了廿四小时,但是,用俗不可耐的语言,兼配以俗不可耐的歌词,唱出来的歌亦必然俗不可耐!这个还多得大草原的狼告诉我,本人才引起注意。)

使君子 发表于 2016-10-3 12:08:59 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
母语捍卫者 发表于 2016-10-2 19:28
口音怪点虽有些小不爽,那是没有办法的;但将词汇无论有意抑或无意hu化,象将“踏”音读作“塔”字、“颗 ...

据东汉<说文解字>,"颗"读 苦惰切,意思是 ko fo 皆可

可可粒 发表于 2016-10-5 01:41:56 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
母语捍卫者 发表于 2016-10-2 19:28
口音怪点虽有些小不爽,那是没有办法的;但将词汇无论有意抑或无意hu化,象将“踏”音读作“塔”字、“ ...

按照《广州话正音字典》,“颗”只读“fo2”(火)

守根者 发表于 2016-10-5 12:38:17 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
可可粒 发表于 2016-10-5 01:41
按照《广州话正音字典》,“颗”只读“fo2”(火)

我看到《外来媳妇本地郎》中的演员虎笑芬女士在卖广告中的视频中,将“颗”字读“科”音,真系激到我呕血!

wx_JegAaLLv 发表于 2016-10-5 21:10:04 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
母语捍卫者 发表于 2016-10-5 12:38
我看到《外来媳妇本地郎》中的演员虎笑芬女士在卖广告中的视频中,将“颗”字读“科”音,真系激到我呕血 ...

最火滚系广州儿童频道动画片竟然没粤语!

守根者 发表于 2016-10-5 22:38:07 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
wx_JegAaLLv 发表于 2016-10-5 21:10
最火滚系广州儿童频道动画片竟然没粤语!

你讲得好对,睇问题睇得好中肯。我亦火滚系广州儿童频道动画片竟然没粤语。我相信好少有人对母语白话的钟情与热爱比得上我的——我几乎隔日就给自己的晚辈更正读音,将hu音改为白话字音;好辛苦!好在,儿子经过的的开导,也象我一样对白话很执着亦极热爱。不过有时我又觉得个人的力量真的很好限。我很反感那些人时不时就向他的孩子教几句hu话。事实上,在现时的暴力语境下,hu话根本不需要教的。即使将来学,亦只需能交流就是了。

大乡里 发表于 2016-10-8 18:32:43 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
有时听到后生仔将”逆水行舟“嘅”逆“发音”亦“讲成”力“,我都要指正佢哋。另外,杜甫嘅”甫“字我哋世代传落来都读普唔读苦。

守根者 发表于 2016-10-8 20:58:13 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
大乡里 发表于 2016-10-8 18:32
有时听到后生仔将”逆水行舟“嘅”逆“发音”亦“讲成”力“,我都要指正佢哋。另外,杜甫嘅”甫“字我哋世 ...

兄台大概你不会是粤西老乡吧?怎么你我的谂法及所关注的问题竟然如此一致的?

大乡里 发表于 2016-10-10 16:13:29 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
母语捍卫者 发表于 2016-10-8 20:58
兄台大概你不会是粤西老乡吧?怎么你我的谂法及所关注的问题竟然如此一致的?

珠玑巷南迁广州后裔