粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
详细内容

如何证明自己的文化存在?陈扬直播用普粤双语引热议

漫画吧 发表于 2016-8-10 |9条回复 |1516次浏览

更多

广州著名节目主持人陈扬(陈SIR)今日(8月10日)发布了一条微博,解释为何要用普粤双语做直播,引发网友热议。

@广州陈扬 如果我们不用全国人民都听得懂的语言来证明自己的文化存在,不用全国人民都听得懂的语言来弘扬我们所属的这支文化,我们还有什么选择?

我为什么要用粤语和普语双语直播

我最近迷上了玩直播。每天一次。可能也有人看我直播看上瘾了。半夜三更观看都有八万人。相当于广州电视一个点的收视率。但我没有任何资源,只有一部手机,还有越来越多喜欢听我讲话的人。

每次直播都有人大喊要我讲广州话。我理解。因为他们不习惯我讲普通话。说老实话我也不习惯对着镜头,尽管是手机镜头,说普通话。但是有人说,陈sir你肩负保卫广州文化的重任,诸如此类的无知的上纲上线。我就愤怒了。难道只有不分对象地讲广州话才是坚守广州文化吗?

广州因为包容而让人爱,同样的,广州也因为狭隘而让人讨厌。其实包容只是广州的一面。这些年还真的有不少广州的青年人变得越来越狭隘了。他们有一个堂堂正正的名义叫做保护广州文化。老一点的广州人的狭隘表现在视野上,年轻的广州人的狭隘表现在心胸上。都不好。

上世纪七十年代,广州的城市人口是150万左右。到了八十年代,广州的人口变成300万。而现在广州人口1600万。偌大个广州城里头会讲广州话的占比人口是多少?广州话能够在多大的圈子里成为通用的社交和工作语言?你老是抱着祖上富过的地主心态活在广州城里咬牙切齿地用广州话大喊保护广州文化还有意思吗?人家不是不保护不热爱你广州文化啊,只是听不懂你在讲什么,更谈不上成为你的同盟军和你一起去保护广州文化。

有人说外地人看不起广州人。这话中的。很多人现在的偏激只是源于自卑。外地人原来是看得起广州人的。八十年代东南西北中发财到广东,第一个选择就是广州。那时候粤语歌流行,粤语流行,广州的穿着打扮流行,广州人哪怕就是普通游客到了内地也似乎高人一头,尽管土生土长的广州人的身高并不突出。为什么现在人家就看不起你呢?

广州该拿出能见得人的成就。土生土长的广州人该拿出见得人的成就。胜者为王。你是公司老总,你的公司员工就没有看不起说粤语的。你是土生土长的大作家大艺术家,有全国的盛名就没有人看不起广州的作家艺术家。你广州人比任何城市的人都更有钱,也没有人会看不起你。问题是这一切我们现在都没有了。人家凭什么要看得起你,只是因为你叽叽歪歪地有广州文化吗?哪个城市没有自己的文化?猴子要是会写字,它们占的那座山头照样有文化。有人把广州人上不了位归咎于外来人太多。很心平气和地问一句,哪怕他们全部滚回老家去,你可以干得比人家好吗?

上世纪九十年代,我经常做电台电视台的主持人招考评委。你以为我不想粤语主持人入选吗?直到现在哪个电台电视台不缺粤语主持人?告诉你一个秘密,凡是讲粤语的我都白加20%的分,结果呢?来考普语主持人的不是猛龙不过江,而来考粤语主持人的真的很差很差很差。与龙相比就是虫的水平。哪怕勉强进入复试,一下子就被淘汰掉了。

说这些话很伤广州人的自尊心。但是不说他们还以为自己很厉害。大家看看自己的四周,现在各行各业的顶尖人物,有几个是土生土长的广州人?有肯定有,但绝对是“少数民族”。就和广州人已经在广州城里已经成为“少数民族”一样。

就在这样的情势当中,如果我们不用全国人民都听得懂的语言来证明自己的文化存在,不用全国人民都听得懂的语言来弘扬我们所属的这支文化,我们还有什么选择?

对了,那些偏激的文化保卫者还在数年如一日地哼哼唧唧,说联合国把广州话定义为语言而不是方言。这真是滑天下之大稽。第一,说广州话是语言没错。但说广州话是语言并不等于说广州话不是方言。因为语言是大概念,方言是小概念。语言涵盖了方言,方言是语言的组成部分。就好比大米是粮食,这个定义没错吧,但难道你可以说因为大米是粮食,大米就不是大米了吗?第二,被言之凿凿地多年引用的所谓联合国的这个定义,至今好像没有人能够找到出处。第三,是方言还是语言难道重要吗?如果有人说大米不是粮食,你还吃饭不吃饭了?

广州是用来爱的。你爱她就要用别人听得懂的语言告诉人家广州的可爱。至于你说,广州人说广州话听广州话比较舒服亲切,这话当然对啦。但是,世界不可能为你的亲切和舒服而存在。连话都听不懂,谈什么Communication呢?

希望下次直播,不要再有人强词夺理非要我全部讲广州话不可了。双语,这是我唯一的选择。(作者:陈扬)

网友评论

@南岭青风:你的受众是老广东,如果你转投普通话,外来人也不一定认同你,而广东人也会不屑你。

@MasterDOC:讲得好,不放下狭隘的地域之见的话,香港那群无知的年轻人就是我们的明天。

@一蓑烟雨牵牛归:陈sir明白人:广州人不可抱残守缺失了。

@强人係我:令本人觉得相当诧异的是为何要向别人“证明自己文化的存在”?而且为何要用普通话来证明?当年香港流行歌横扫东南亚甚至世界,是否要用外地语言来“证明自己存在”?中国因为要向世人“证明自己文化的存在”就不能说中文了吗?广州海纳百川不能钠广州话?

@云边雁_GZ:实际观众没有8万的,40个观众只有1个是真的,其他都是机器人,等于夸大了40倍。直播平台数据造假已经是行业公开的秘密。

@广州城堡堡主:为什么要证明自己?好无聊。

@Afan阿奮:“證明自己文化的存在”要“用全國人民聽得懂的語言”,是不是全國人民聽不懂的就不存在了?如果事實存在需要證明,與「證明阿媽是阿媽」有何區別?

@一一团长:地域文化相对来说就是自我的(很多更是闭环的)。广东人不排外,包容度No.1。但若失去个性,换取“外人”了解,那就没有魅力、没有风情、没有性感。一个双语节目的受众本来就面对本土,无论志向有多大,定位错了,等于用清远鸡做口水鸡,左右为难。须知大超市大行其道,小区便利店不关门,是定位本区域。

@LAX-HKG:為了有效交流,雙語直播也好,推廣普通話也好,是合理的。但不應漠視地方語言日漸式微,不單止廣州人有意見,像上海人亦經歷同樣的痛。所謂偏激或狹隘,都是因為感受到外來壓迫才會出現。到了學校禁止學生講粵語,媽媽一句粤語兒子一句普通話,就不是包不包容的問題了。(為了大家看懂,我講普通話)

@羊城网J神:笑话!难道黄子华需要用煲冬瓜讲栋笃笑来证明自己的存在么?

来源:@广州陈扬 / 新浪微博
http://weibo.com/1804033411/E2OG ... t#_rnd1470798630013
更多
我係廣東人 发表于 2016-8-12 12:28:19 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
”@羊城网J神:笑话!难道黄子华需要用煲冬瓜讲栋笃笑来证明自己的存在么?“
呢句最好

使君子 发表于 2016-8-13 19:15:08 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我係廣東人 发表于 2016-8-12 12:28
”@羊城网J神:笑话!难道黄子华需要用煲冬瓜讲栋笃笑来证明自己的存在么?“
呢句最好

黄子华出了粤语区,就无乜知名度,受众顶多几千万。

周立波以普语为主,夹杂上海话,几亿受众

使君子 发表于 2016-8-13 19:17:29 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
陈扬的缺点就是太啰嗦,无乜牙力,吾到肉。

使君子 发表于 2016-8-13 19:34:51 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
有些回复者很无知。香港当年之所以能"横扫",是因为大陆自废武功,钦定香港做唯一出入口岸。

现在大陆武功恢复了,出入口选择众多,不再需要钦定香港,香港也就无竞争力了。

使君子 发表于 2016-8-13 19:37:47 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
但陈扬也提到一个重要的数据: 70年代,广州有150万人

大家知道,70年代上海人口吗? 已经超1000万

wx_JegAaLLv 发表于 2016-8-15 19:44:03 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
最关键的问题在于,政府并没有投放资源到学校,让外来工子女学习本土语言文化,加上政策助推和本地人迁就,久而久之,会说广东话的青少年越来越少。文化传承重点在青少年期。

wx_JegAaLLv 发表于 2016-8-15 20:53:33 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
陈sir讲的,并无错,只讲一些别人听不懂的语言,确实有碍别人接纳我们的语言文化,双沟让别人了解更多,我们的一言一行都代表广东,让别人先接受你的人,自然会接受你的文化。如果行为态度恶劣的人都是说某一种地方的语言,那么跟我们当初不喜欢其它语言的的情绪也就一样了,希望大家多点换位思考,如何保育、传承、推广自己的文化。

我爱广东,我爱广东话。

使君子 发表于 2016-8-19 12:26:06 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我係廣東人 发表于 2016-8-12 12:28
呢句最好

不妨更深入思考: 黄子华同周星驰,都系讲粤语,都识幽默(甚至黄的创作能力强过周); 但点解黄输周几十条街,在内地毫无知名度?  因为周星驰祖籍浙江,而香港的传媒业多被浙江佬垄断。

再有,周星驰样貌算靓仔; 而黄子华“百越土著”特征很强,嘴大鼻大肤黄,东南亚“马骝”种族,莫讲话内地观众不接受,欧美白人更不接受

使君子 发表于 2016-8-19 12:30:37 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
在内地,天津郭德纲,近几年逐渐取代满洲的轻佻浮夸“二人转”,我看是有道理。郭德纲的声底,厚实、雄壮,听得舒服

黄子华把声,好虚弱,无乜气,怀疑他纵欲过度