粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
更多

还是简单说一点吧。#南海仲裁案#

南海仲裁案结果出炉,不如国人所愿,我们都很不爽,而这也几乎是从很早之前就可以预见的了。但是就目前网上四处拉大旗准备打仗的架势来看,很明显国内媒体做的科普不足,而这也不好怪他们。但简而言之一句话:无论这裁决结果如何,距离打仗也太远了吧!

科普不足的坏处就是,大多数人根本搞不清楚这次裁决判的到底是什么:这真的不是在判南海到底是不是中国的,或者某几个岛到底是谁的。不仅没有这么判,而且事实上也没有权限判,因为主权问题是不能通过裁决确定的。海牙裁决庭知道,菲律宾人也知道。

那南海仲裁到底判的啥?大家得回头看菲律宾人递交的诉状到底是怎么写的呀。事实上,菲律宾人也真的基本上没有说出“某某某某岛是菲律宾自古以来的领土”这样的话。他们很聪明,他们的主题是追求技术性判决,也就是:某某某某岛,到底是“岛屿”,还是“岛礁”,还是“低潮高地”。这是技术性问题啊,国际裁决庭是可以就此发言的。

那么,这样的技术性判决有什么意义呢?里面的水可深了。根据《联合国海洋法公约》,地图上的一个小点点,到底算是岛屿、岛礁、还是低潮高地,将直接决定对它的占有(主权)将带来什么样的海洋权益,简单罗列一下:

岛屿——既有12海里领海,也有200海里专属经济区;
岛礁——只有12海里领海,没有专属经济区;
低潮高地——啥都没有,而且不能作为领土占有。

你说自己的岛是神圣不可侵犯的领土,他说你那压根不是岛,甚至不能插国旗,这问题当然就大了啊。再不济做不到不让你插国旗,如果能争取到说你那是岛礁不是岛屿,那周围的渔业和石油还是可以共同开放的,也不赖啊。菲律宾打的是这样的牌,他们争取的不是把中国旗换成菲国旗,而是压根让大家都别插旗。大家都别插旗的话,菲律宾离南沙更近啊,他们当然会觉得自己打渔占的便宜会更多。

那么到底怎样判定这个小点点算是岛屿、岛礁、还是低潮高地?简略版标准如下:

低潮高地——涨潮的时候会完全被淹掉;
岛礁——涨潮的时候不会被淹,但人类群体无法仅凭这个岛上的自然条件生产生活;
岛屿——人类群体可以在上面过着像陆地上一样的生活。

这些标准看着很明确吧?事实上也确实很明确,但问题是在实操中判定依然是很有问题的。这次的海牙裁决将一众中国与菲律宾争得最凶的岛划为了“低潮高地”,也就是不能插国旗,任何人都可以上去耍;而整一片,是整一片南海哦,上面所有大大小小的岛,通通都至多是“岛礁”,而不是“岛屿”,包括国军都已经在上面住了几十年的太平岛。

裁决庭判决的依据是什么呢?他们其实也没有太多办法进行非常完整的实地科学考证,毕竟我们“四不”他们嘛,他们也没法上岛啊。总结一下原文,基本上给了两类原因:

1、科学资料显示那些岛过去涨潮就被淹,现在不被淹了,也是因为人为的填海加盖,这不算数,还是不能插国旗;

2、在现代的军事、渔业设施进入之前,从来没有人类定居在南海大大小小的岛上。现在职业军人是可以在上面活很久,可是没有证据表明不给他们运送物资,他们还能活得这么好。所以哪怕天然不被淹的岛,也不能算岛屿,只能算岛礁。

其实呢,尤其是第二点,如果我们有人在法庭上,或者能够直接参与科学论证讨论的过程,并不是就毫无机会的。过去没有人在岛上生活不代表这个岛就支持不了人在上面生活吧?按你们的意思,难不成还要给太平岛断水断电五年,让一众小兵在上面玩大型荒岛求生真人秀,五年以后如果不死人才算岛屿吧?

Anyway,俱往矣。这是一个关于此次裁决结果比较基础的科普,也是比较安全的科普,有时间有缘分再继续吧。

@陈迪Winston
更多

thx
官方故意不说清楚的,他们好像很享受这种凝聚一心瞎逼逼的感觉

maniac2002 发表于 2016-7-14 09:19:07 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
冷静才能看清事实,理性才能分析真相。任何事情都要经过全面的了解与理性的分析,这才是马克思主义所提倡的,但在我国,自称马克思主义信徒的人却带头抹杀理性,造就了一单又一单,一次又一次的人沦悲剧,这种教训,难道国人还没领悟够吗?
死硬挺粤派

Lotus 发表于 2016-7-17 12:21:42 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我不是判你是不是故意杀人。

我只不过是技术 性的判断你揸把刀对左阿江生十几野者

nimfish 发表于 2016-7-20 09:33:50 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

第一,你边赖得人地技术性击倒你,  如果系甘你出庭技术性击倒人地都得啦,你自己又五浦头系得个赖。
第二,你明人地玩技术性, 你就五好LUN成日话咩自古,自古欧洲都系中国,自古大家都没着裤系原始人呢,自古我太太太太太太太太公系炎帝,黄帝。  呢D没实际理论D够吹野多LUN余, 人地自会笑你低能。
第三, 宜家判左个到全部都五系岛屿, 既系话,大家全部都五拥有主权,你都输五晒,既系话大家都可以去开发打鱼了, 又五系判左话归边个的。使咩甘激动。

最后,其实因为已家判了都不是大家的, 既系你都可以开船到越南驻守的岛上巡航转一圈, 人地问你,你可以话裁决都五系岛,你都没主权,我一样可以去你门口兜圈一样可以打渔。 技术性的野悌你点玩姐,就系悌你系个聪明人,还是蠢人,