粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
详细内容

“毛记电视”一周年台庆,脑细林日曦发表感言

漫画吧 发表于 2016-5-11 |0条回复 |503次浏览

更多

现在是凌晨4点,啱啱返到屋企。

仲有唔够16个钟,就系毛记电视一岁大寿台庆嘅大日子。

头先有位朋友喺会展现场同我讲,话见到个舞台,再谂返起5年前我哋搬入富德楼时嘅画面,就替我哋拣动。佢唔讲我唔觉,一讲我先醒起,系,又5年。如果由黑纸开始计,再到白卷、100毛、毛记,第7年了。远嘅唔好讲,只讲一年前,十几廿个同事,仙都唔仙下,乜都流鸡过人,就咁开咗个电视台。多得同事们都出尽奶力呕晒血咁搞,搞下搞下,又畀我哋捱到去1岁大寿。

有时要跳返出嚟先觉得梦幻:毛记台庆,将会真系喺个电视机播出嚟,播嗰个仲要系免﹣费﹣电﹣视﹣台。将会有可能有成家人一齐坐喺饭厅睇毛记电视嘅呢个画面出现,又令我谂起一年前毛记开台时我写嘅呢篇文章:

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

《低能的毛记电视》林日曦

2014尾,当大台质素持续胶企,当亚洲CNN重病濒死,当政府继续戏弄王维基,我和拍档三个人在公司互相提出了些低能问题:

「开电视台一定要申请牌照吗?」

「动辄几十亿投资,开台是否有钱人的专利?」

「没法得到电视牌照,没法得到大气频谱,是否就没有人收看?」

「如果是,为何又那么少人收看拥有牌照的亚洲亚洲?」

「网上电视是否必死无疑?」

「当电视被置于网上时,电视节目长度还需要依从旧有常规而维持在半小时至一小时吗?」

「只做短片可以被称为电视台吗?」

还有那种通常一被问出来就会偷走全场气氛的终极问题:「其实甚么是电视?」

不,我不是期待得出那种像「连续动态的图像和声音转换为电子讯号,并通过各种渠道传输电子讯号,后再将电子讯号还原为图像和声音的技术,就为之电视」之类的答案,我所好奇的是,人类在心灵层面上对电视的认知共识,亦即「电视的意义」。像「甚么是人生」、「人生的意义」一样,当被问出来后,连我自己都觉得好低能。可往往就是这类低能问题,才是混沌中最需要被解答的问题。

甚么是电视?曾经我们都很清楚答案:那是一个有趣的屏幕,里头发出一些令辛劳工作一整天回来的人感到放松的光,我们可以从中得到笑声、眼泪和各种小常识的增长;它能带出一些流行于城中的小热潮,为同学间、同事间、朋友间在沉闷的生活中带来茶余饭后共同话题。

还有最卑微的一个基准:曾经,我们不会羞于承认自己是其观众。那才是真正的电视。

想到这儿,上述那些牌照不牌照,频谱不频谱,全都变得不那么重要了。而我们亦都开始坐言起行,着手筹备香港第一个无牌……呀唔系……系毛牌电视台──「毛记电视」。

世界从来都是这样运行的,想要改变现况,就要不耻于问出一些低能问题。六年前我跟拍档同问:甚么是杂志?杂志一定要很厚吗?一页杂志又如何?最后我们创办了一张一蚊鸡杂志《黑纸》。

还有从前从前,不记得牛顿定乔布斯定黎胖子,曾经坐在苹果树下问:为甚么个苹果要跌爆我个头?最后「地心吸力」被发现了。

越是低能的问题,背后所隐藏的秘密就越多。

毛记电视才刚开台不久,每天只有两档长达三分几钟的劣质节目,距离成功还有很长的路要走,但我庆幸我们又问出一些会被人耻笑的低能问题,然后一个蚊型电视台才有机会在今天诞生。

可能它还会比亚视更快执笠,谁知道呢,但或许有一天,它可以推动到某些电视行业的改变,看电视不再是老土娱乐,人们可以再次从电视中得到笑声、眼泪和各种小常识的增长,亦不会羞于承认自己是电视观众,甚至是电视迷。

那样的毛记电视,才是我们真正想办到的。

在那一刻,当天那些被低估了的低能问题,才会正式换回来一个高能的答案。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

最爱电视嘅,其实从来都系我哋呢啲已经唔睇电视嘅人。我哋唔系唔想睇,只系更加怀念嗰个曾经吸引、睇咗唔会扮冇睇嘅辉煌电视年代。

今晚毛记台庆会喺免费电视直播,收视相信都系得嗰三几点,但呢三几点,加上用app用网睇嘅观众,其实系代表紧一群麻烦嘅小众,想话同人多势众嘅大众讲:其实我哋好简单,一直以嚟,只系想呢个世界多啲选择,等每个人都睇到啲自己钟意睇嘅电视节目。

假如撞啱成家人都钟意睇同一个节目,就会系个大Bonus,等我哋可以重拾往时成家人或者成班Friend一齐睇电视嘅乐趣。

希望今晚就系一个咁嘅节目,无需讨好所有人,但总有一两个家庭、三数班Friend,会因此而再次一齐聚集喺客厅,扭开部电视,一齐笑,一齐标眼屎。有咁样样嘅情况发生嘅话,我仲有我嗰班辛苦过我嘅同事,应该就会觉得瞓少咗呢几个月,系值得嘅。

今晚见。

(林日曦 facebook)
更多