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街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
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一切都要从用牛丸打乒乓球说起

四季虫 发表于 2016-5-5 |0条回复 |488次浏览

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此时此刻,潮汕牛肉火锅正在北京攻城拔地。就像是暗中有某种盟约,几乎所有的广东潮汕牛肉火锅连锁品牌一夜之间都在北京开店。北京就是这样,什么都是一阵风,什么界都是时尚界,餐饮界也是一样。今年是潮汕牛肉火锅年,就这么定了。

不要顾名思义,潮汕牛肉火锅≠牛肉+火锅,不是那样的,否则你会因为要不到麻酱而感到困惑。如果我们更为精准一些,应该把它称之为“牛肉打边炉”。打边炉就是在炉子上烧一锅白水,或者高汤,然后涮肉或者涮蔬菜。无论是肉还是菜,都强调生鲜和本味,所以潮汕牛肉火锅用的是酱油和椒圈调制的海鲜酱,或者是传统的沙茶酱。

听到这里完全没有兴趣就对了。因为最近这十几年间,中国人的味蕾基本已经被川湘菜洗脑完毕,没有红油和辣椒,就没有对于美味的想象。辣椒像是一个巨大的梦魇,笼罩着舌尖上的中国。这也完全能够理解,因为辣椒和红牛一样,属于民间合法的兴奋剂。社会竞争如此激烈,吃饭的时候如果没有辣椒开胃,简直没有味道下咽。更何况吃完之后两眼放光、双耳生风,可以继续投入到火热的工作中去,王霸之气侧漏不已,谈判合作无往而不利。

如果一个人脑子里关于鲜的概念完全和辣绑定,他怎么可能会接受打边炉这种事物呢?他又怎么可能认知到自己的味蕾已经被一种味道、一种风格所局限?幸亏我们还有周星驰。

在星爷的电影《食神》里,讲述了一种潮汕美食---牛丸。正是因为它,才让周星驰扮演的食神咸鱼翻身,赢回失去的一切。也是在这部片子里,我们得知牛丸的制作需要大师傅疯狂暴击牛肉,直至打成肉蓉。

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还是在这部片子里,我们第一次看到牛丸的弹性之足,可以用来打乒乓球。

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那么,味道究竟如何呢?我们如何用眼睛看到食物的美味呢?周星驰教导我们:用白纱、沙滩以及壮汉:

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早在20年前,周星驰用一部95分钟的电影就为潮汕牛丸做过一次盛大的广告。由于当年VCD盗版横行,应该有数千万人看过,并且对潮汕牛肉的弹牙和美味留下深刻的印象。但是,对于如何正确的口服牛丸,却没有几个人能够记住。幸好,过不多几年,又有了一部电影《无间道》。

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可能是以为剧组经费不足,或者为了表达草莽英雄气,所以这个系列剧里,人们在不断打边炉

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打边炉……
(此处差一张图片,倪永孝火锅店杀人)

许多电影观众表示,看完《无间道》之后,剧情很快都已经淡忘了,唯独对里面演员极度投入热情的火锅念念不忘,甚至造成拍摄这一幕的香港土瓜湾落山道86号地下巷的鸿福海鲜四季火锅人满为患。看着别人吃那么香,如果不去自己吃一次简直就是折磨。也正因为这样,人们开始接受没有辣椒和花椒的粤式火锅,接受了烫青菜、烫牛丸、烫牛肉吃的潮汕牛肉火锅。

我是在深圳学会了品尝这种火锅。除了大名鼎鼎的海记、潮泰,我最喜欢的是领鲜牛肉。每次有朋友来深圳,如果关系足够好,就一定要带去吃一次,一直吃到拆迁。在我推荐餐馆的生涯里,领鲜牛肉从未让我失望,绝大部分的朋友只要去了一次,就会变成这种牛肉火锅的忠实拥趸。在无数个夜里,大家酒足饭饱之后,感叹着牛肉的鲜美和牛丸的弹牙,彼此问过一百次:为什么北京没有?彼此建议过一千次:不如我们去北京开一家吧?

世事就是那么奇妙,当我们以为北京永远也不可能接受潮汕牛肉火锅的时候,潮流突然变了。帝都毫无预兆地接受了这种美食,并且眼见着它变成了一种流行。对此我能说什么呢?我只能祝福那些突然恢复了自我的味蕾,如果它们如此渴望食物的本味,想品尝好牛肉自带的奶香,想感受牛丸在牙床上爆浆的汹涌,那么,它们现在得到了。
来源: 槽边往事
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