粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
详细内容

谢安琪新歌试唱:我爱山寨港式茶餐厅

小劳 发表于 2016-2-27 |7条回复 |4434次浏览

更多

因为省港两地口味和文化相近,广州近七八年涌现了很多港式茶餐厅,但普遍价格比香港要贵,不仅在出品难以比得上香港,而在文化上就更显山寨特色。

前晚加班后在公司楼下茶餐厅医肚,但令我奇怪的是这家标榜传统港式的餐厅,每当有客人进入或离开,明明一直在讲粤语的店员就会全部转换频道,齐声用普通话大叫“欢迎光临”或“谢谢光临”。

我唤来主管,问道:“你们明明标榜系港式美食,但点解唔用粤语讲欢迎帮衬或者多谢帮衬呢?”

主管解释道:“这个是管理公司的要求,因为担心客人听不懂粤语,所以要求统一用普通话。”

我又问道:“食寿司同日本拉面嘅餐厅都系用日语招呼客人啦,唔通客人全部都识听日语先去食?”

主管词穷,只表示说这是上级要求一定要服从。

旁边有女食客亦忍不住开腔:“我宁愿你唔好讲咯,搞到Cheap嗮,出出入入都大声叫一次,食都食唔安乐。咁搞法,恐怕未招呼到外地客就已经赶走本地客啦!”

记得与广州唐苑酒家的创始人叶荣耀先生在开饭时,他就曾跟我分享过他的经验:“餐饮一定唔可以跟风,一跟风就死硬!”

确实,做生意最可怕的,不是失去客户,而是失去自我。

正如谢安琪在《我爱茶餐厅》唱道:“港式餐厅流传成为文化,陪同人群见证繁荣和低洼。”对于食客而言,看重的并不仅仅是餐厅的出品,而更看重的是支撑这些出品背后的文化是什么?

本帖被以下淘专辑推荐:

更多
小婉子_dsqfH 发表于 2016-2-27 09:58:57 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
小劳 发表于 2016-2-27 00:56
昨晚在公司楼下的云吞店医肚,令我奇怪的是这家号称传统港式做法的小店每当有客人进入或离开,明明是讲 ...

對,不講粵語,乾脆也不要做廣東菜色小食,令人覺得師傅都不純正,食物何來正宗?反正現在廣州的外省人人口已遠超本土人,做外省菜迎合更多人胃口不是更好?

Bovy 发表于 2016-2-29 14:28:03 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
游客其实更喜欢地道的白话腔调呢!就像咱去英国,不就想听个地道的伦敦腔是一个道理吗?那才更有味!

斯托伊夫 发表于 2016-2-29 17:14:25 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

我是北京人,八十年代去广州,因吃不惯粤菜,于是特意进了一家用特大招牌标榜为正宗北方口味的中档餐馆,并没有点粤菜,只点了一些北方菜式,谁知饭菜一端上来,只吃一口就感觉有明显的甜口,是典型的粤菜口味,没有任何北方特点,完全就是一个粤菜馆。

我当即把老板叫过来,问他你是哪里人?他说河北人,我说你这是北方口味么?他急忙道歉说真是没办法,我在广州开这个饭馆,只能按照广州人的口味做,不然指望北方人来吃,那能有几个?我这个饭馆就开不下去了。

我说那你就别写正宗北方口味好不好?他说你有所不知,广州人也是要经常进一进正宗北方口味的餐厅吃饭的,就像咱们北方人也要进川菜馆去吃正宗川菜,进粤菜馆去吃正宗粤菜的道理一样,但那里的菜你以为真的是正宗的么?

我当即哑然,说实在的,据四川和广东的朋友讲,北方街头那些正宗川菜粤菜馆,没有一个是真正正宗的,都是变成了北方川菜、北方粤菜的,根本不对味!老板进一步说,那么你来广州,凭什么就要广州的正宗北方口味是真正正宗的呢?而且我就是北方人,我何尝不想把餐馆开成真正正宗的北方口味呢?可是我必须为顾客着想,我那样开,就只能关张大吉了!没办法,你来广州,除了特别高档的饭店也许能做到以外,其它地方是不可能吃到你心目中的那种正宗北方口味的!

事情确实如此,我在成都吃饭,就遇到过这种事,我自认为川菜我是能吃的,辣一点也可以,于是就进了当地的川菜馆,谁知不吃不知道,一吃吓一跳,他们的川菜我一口都吃不下去!里面的花椒比菜还多!天哪,满嘴花椒,麻的我简直没法再吃饭。可是我在北京吃的川菜从没见过搁花椒啊!或者也许搁的很少,根本吃不到。这回算是知道真正正宗的川菜是什么样了。想想也是,谁在北京开川菜馆,如果也敢搁那么多花椒玩正宗,那恐怕就没有一个顾客进门了!

联想到就连开在中国的麦当劳、肯德基都已经中餐化了,根本与原汁原味的西餐是两回事,我又怎么能要求风味差异截然相反的两地菜肴开在对方地盘时能各自做到纯正宗呢?不过单就迎宾语来说,既然是标榜正宗传统本地口味,那还是应该用正宗传统本地方言比较好!就像北京有的正宗传统北京小吃店,就用老北京的吆喝声、叫卖声,包括服务员也都是一水的老北京土话和老北京的服务方式招待顾客,北京土话也不是外地人都能听懂的,但这就很有特色,也没有任何非议。

小婉子_dsqfH 发表于 2016-2-29 19:51:48 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

小婉子_dsqfH 发表于 2016-2-29 20:08:38 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

老山民 发表于 2016-3-1 02:04:12 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我确信以脚投票的方式。
得闲吹吹水,有益健康。

adamsch 发表于 2016-3-2 13:25:13 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
很反感那些一味标榜自己是“港式”的粤菜馆,香港人拉的屎都是香的么
我是@羊城网咖啡因