粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
详细内容

彭丽媛讲粤语

使君子 发表于 2016-2-20 |75条回复 |3639次浏览

更多
这段片,是彭丽媛06年在广州歌剧院的演讲,她提到自己1980年第一次来广州参加羊城歌会,当时不会听粤语,但现在已是“麻麻地”的水平,又讲了“饮茶”。

拉到6分13秒播,可以听到彭丽媛讲粤语:

更多
使君子 发表于 2016-2-20 02:06:38 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

彭丽媛是山东郓城人。郓城邻近河南,她也提到自己小时候常听豫剧

但我感觉,彭丽媛的口音不像中原官话,反而像冀鲁官话,冀鲁的语气更厚实,而中官较尖锐。 郓城话 “水”读fei,“说”读fo

我以前科研单位,有个河北邯郸的同事,她讲话的语气很像彭丽媛

使君子 发表于 2016-2-20 02:13:40 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
华北的官话,实际并非铁板一块,而是由多种方言组成,与普通话差异很大。

徐玉涛老家安徽蚌埠,虽然被归在 中原官话-信蚌片,但与河南郑州还是有颇多不同。

佩姿 发表于 2016-2-20 13:43:49 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
主题很好,国母尊重地方语言----粤语,喜爱广州的饮食文化。传递正能量。作为每一位讲粤语的人感到非常高兴之事。
但是楼主后面两条回复初睇好似无厘头。后未想起了鲁迅先生的一段话,要从字里行间睇问题。果然比我睇到左楼主的意思:
1·我间别墅隔离的院子种满了杜鹃花,远远望过去好像使君子。
2.安徽徐玉涛原来是安答,口音相同,果然是沙煲兄弟!

使君子 发表于 2016-2-20 17:30:35 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
佩姿 发表于 2016-2-20 13:43
主题很好,国母尊重地方语言----粤语,喜爱广州的饮食文化。传递正能量。作为每一位讲粤语的人感到非常高兴 ...

别墅?返去训啦你。 网上果然多骑呢人

佩姿 发表于 2016-2-21 10:03:23 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
使君子 发表于 2016-2-20 17:30
别墅?返去训啦你。 网上果然多骑呢人

我以前科研单位-----应为:我以前在科研单位。仲话自己系某品牌大学生?摆明吹水。你这水平能在什么科研单位待啊?小学三年级学生造句都晤会犯这样的语法错误。或者科研单位是你开的.同事把声像某人,又关你什么事呢?难度你又有什么荣誉感?虚荣心作怪!九唔搭八!或者干趣话使君子放屁的屁响声很像希特勒,这样才多人崇拜你.真系够晒骑呢啊.同徐玉涛真系骑呢两兄弟。

使君子 发表于 2016-2-21 11:47:55 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
佩姿 发表于 2016-2-21 10:03
我以前科研单位-----应为:我以前在科研单位。仲话自己系某品牌大学生?摆明吹水。你这水平能在什么科研单 ...

徐玉涛三日吾洗底裤,你同佢兄弟? 契弟都无份啊! 语无伦次

佩姿 发表于 2016-2-21 15:32:58 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
使君子 发表于 2016-2-21 11:47
徐玉涛三日吾洗底裤,你同佢兄弟? 契弟都无份啊! 语无伦次

你个人都好老实,但是你兄弟的个人卫生问题,不适合在这个场合讲呀!况且羊城网友唔会无聊到连这些事都会关注你架。😃😃

使君子 发表于 2016-2-21 15:57:18 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
佩姿 发表于 2016-2-21 15:32
你个人都好老实,但是你兄弟的个人卫生问题,不适合在这个场合讲呀!况且羊城网友唔会无聊到连这些事都会 ...

你应该就快“四张”,兼且双子座,无乜性趣

佩姿 发表于 2016-2-21 20:16:32 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
使君子 发表于 2016-2-21 15:57
你应该就快“四张”,兼且双子座,无乜性趣

仲话名牌大学生?无学识,无修养,无人品!三无人员。

liangzhongcai 发表于 2016-2-23 23:28:59 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
佩姿 发表于 2016-2-21 20:16
仲话名牌大学生?无学识,无修养,无人品!三无人员。

偑姿,说得好!

猫首长 发表于 2016-2-23 23:56:19 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
liangzhongcai 发表于 2016-2-23 23:28
偑姿,说得好!

是什么字?  閙嚷什么?

猫首长 发表于 2016-2-24 00:00:27 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
佩姿 发表于 2016-2-21 10:03
我以前科研单位-----应为:我以前在科研单位。仲话自己系某品牌大学生?摆明吹水。你这水平能在什么科研单 ...

干脆,不是干趣 。广州话“脆"“趣”同音,但语言文化方面,无论普通话还是广州话,都没有“干趣”这个词。

猫首长 发表于 2016-2-24 00:04:53 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
主题很好,国母尊重地方语言----粤语,喜爱广州的饮食文化。传递正能量。作为每一位讲粤语的人感到非常高兴 ...

乜嘢叫做“后未”?写成“后尾”都冇问题,“后未”就从发音到意思都唔拏羹。准确嘅讲法系“睺屘” ,hau1 mei1 ,意为后来、到了最后,看得到结果的,而不是未发生。

猫首长 发表于 2016-2-24 00:06:52 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
使君子 发表于 2016-2-20 02:13
华北的官话,实际并非铁板一块,而是由多种方言组成,与普通话差异很大。

徐玉涛老家安徽蚌埠,虽然被归 ...

不是中原官话,是江淮官话,为南北混合,偏于北方官话的,与苏北的江淮官话同一种类型。

猫首长 发表于 2016-2-24 00:17:37 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
天津话就属于江淮官话,与周围的中原官话不一样。天津人的主体,为明代从江苏的苏北以北征集兵员屯垦在天津,后代也就讲这种家乡话。但祖辈没什么文化,说不清是哪个县哪个乡来的,呵呵,几百年就这么过去了,甚至是哪个省来的也搞不清了,只知道自己说的话和天津周围的不一样,听说是南边来的,长江那边的,呵呵。有位退休老师,就买了一张慢车火车票,一路找人打听,到江苏的站都下车四处打探,对照口音,问人家像不像,不像又买票上车,一站站来,终于听到有人讲他的口音和宿迁人很像啊,他很高兴,买票到宿迁去,去了那里,咕噜咕噜对话,很像啊,更高兴,跑了很多地方,再到别的县去感觉是没有那么像,就跑回天津说根在宿迁啊,呵呵。

猫首长 发表于 2016-2-24 00:29:59 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
这段片,是彭丽媛06年在广州歌剧院的演讲,她提到自己1980年第一次来广州参加羊城歌会,当时不会听粤语,但现在已是“麻麻地”的水平,又讲了“饮茶”。

不是在广州歌剧院。广州没有专门的歌剧院,没听说哪个城市有专门设立的歌剧院。广州有大剧院、剧院、影剧院、大礼堂、音乐厅、大型体育馆等,都可以举办文艺活动。2006年,彭丽媛应邀到广州,在广东省委礼堂现身排头兵系列讲座演绎《木兰诗篇》,从畅谈艺术人生的角度作歌剧讲座。相关报道:《在希望的田野上》、《父老乡亲》、《江山》……这些脍炙人口的歌曲让彭丽媛成为中国家喻户晓的女高音歌唱家。今年,她主演的大型情景交响音乐剧《木兰诗篇》又获得空前成功,在美国获得“林肯艺术中心最佳艺术家奖”的称号,并在人民大会堂公演。    谈起民族歌剧,彭丽媛有些感慨:“郭兰英老师一直是我的榜样,一直是我想超越的目标。她把中国的歌剧推向了社会,开创了中国新歌剧的新局面。现在已经不是歌剧的年代了。但作为歌唱家,我们有义务有责任把中国歌剧传承下去,把中国的民族歌剧发扬光大”。 

猫首长 发表于 2016-2-24 00:37:53 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

彭丽媛十年前在广州讲粤语

彭丽媛2006年应邀来到广州,在广东省委礼堂作歌剧讲座演讲,她提到自己1980年第一次来广州参加羊城歌会,当时不会听粤语,但现在已是“麻麻哋”(粤语),还讲了一句粤语“湿湿水”,也讲了“饮茶”等美食非常好。

猫首长 发表于 2016-2-24 08:31:29 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
猫首长 发表于 2016-2-24 00:00
干脆,不是干趣 。广州话“脆"“趣”同音,但语言文化方面,无论普通话还是广州话,都没有“干趣”这 ...

干脆,也是属于书面语言。广州话口语讲“直头”

猫首长 发表于 2016-2-24 08:49:30 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

1·我间别墅隔离的院子种满了杜鹃花,远远望过去好像使君子。 2.安徽徐玉涛原来是安答,口音相同,果然是沙煲兄弟!
-------------------------------------------------------
乜嘢叫做“安答”? 乜嘢话? 几十年前,广州有段顺口溜:乜嘢话,打电话,下面几句,讲讲睇睇:____________
使君子,同杜鹃(又叫“簕杜鹃”,新河浦涌边、新河浦的东山洋楼院墙很多杜鹃)相差远,在广州起义烈士陵园的湖边棚架上面就有使君子,有牌子标识可以比较,网络也有图片。
东山洋楼不是别墅。什么叫别墅都分不清。东山洋楼的设计,当初就是有独立楼梯,随时可以分开的,现在也是有很多是分租出去的很多东山洋楼的业主是很多人共有,包括海外的,国内有亲人的就代管,没有亲人在国内的就是侨房由有关部门管了很久了,呵呵,有的则是找不到业主,一直由有关部门管着,有的租户因为房子要维修,整天找有关部门,而有关部门几十年收的房租都很便宜,结果‥…‥
“我间别墅”:lol 。