粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
详细内容

我們這一代將會是最後一代講粵語的人嗎?

小劳 发表于 2016-1-9 |10条回复 |5996次浏览

更多

一年之計在於春,人們總習慣把希望都寄託在一年的開始,但2016年元旦後接連出現的消息卻不禁令眾多關注粵語文化的朋友們深感沮喪——先是粵劇竟不用粵語來唱,廣東新聞節目竟然不用廣東的地方語音來播送了。

儘管此兩者荒誕的邏輯早已不堪一擊,但現在看來,再多的專家批評和網友罵聲卻仍然阻止不了其一意孤行。這令不少朋友都有了沉重的無力感——難道我們這一代將會是最後一代講粵語的人嗎?

確實,對於那些非驢非馬、不倫不類的惡搞,我們作為公民仍無法享有舉手投票的方式將之驅逐,但我們卻是可以作為消費者以舉腳投票的方式將之杯葛,並透過支持優質本土文化作品的發展,使之不斷發展壯大,而最終實現令良幣驅逐劣幣之效。

屌那媽,頂硬上!偏偏廣東人素來就有迎難而上的韌勁,更加上頭腦靈活,粵語文化豈會輕易打沉?所以,在2016年羊城網將與各方合作推出更多原創的本土文化作品:

春節期間,我們將與設計團隊美妙樂事和物舍推出粵語主題利是封“利事豐”和“廣古封2016版”,透過新年習俗,派一封利是,講一個故事,向下一代傳承粵語文化。

另外,我們今年也將與新世紀出版社合作,推出一系列普及本土文化的書籍,包括已經出版由羊城最年輕的講古佬彭嘉志所寫的《童說嶺南》系列,以及梁天山、陳輝權兩位老師與我一起撰稿的《粵讀經典》系列,這些書將會與微信結合,不僅僅能閱讀圖文,更能傾聽到標準的粵語解讀。

而為了重新刷亮“食在廣州”這個金漆招牌,我們亦出版了《手繪廣州美食地圖》,有志成為中國的“米芝蓮美食指南”,為食客尋覓特色和良心兼有之的廣州美食,而且我們更會優先推薦使用粵語服務的餐飲機構作為鼓勵。

至於去年瞬間被搶購一空的的自己友Tee系列,我們亦將會在春節后設計新的款色,包括親子裝等,使粵語不單單可以講出口,更可著上身,成為日常生活的一部分。

-Zi Gei Jau.jpg

我們深信,粵語文化強大的生命力正是源於生活、源於民間。2016年,你對于優質本土文化作品的一次購買,一次使用,一次轉發,都將會為粵語文化的延續帶來無限的希望。

欲了解以上作品詳情,請使用微信掃描二維碼。
更多
柴房道人 发表于 2016-1-9 18:22:23 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
欲思其成,先虑其败。

rothen 发表于 2016-1-9 23:11:09 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我已经不止一次甘想象以下场景: 到我老到牙都甩晒个时,有记者用普语采访我,请你讲两句正宗广州话比电视机前既观众听

羊城三叔 发表于 2016-1-10 00:17:29 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我唔会太悲观,此时同万恶的文革相比,粤人讲粤语都好理直气壮。当然供党专制极权绞杀优秀传统文化有时会产生好大恶果。

使君子 发表于 2016-1-11 03:01:53 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
袁崇焕"屌那妈顶硬上" 这个典故,是我2008年在民国粤军资料("连阳标统"整理)中看到

2010年3月,万庆良开动推普机,我在广州豆瓣小组發帖,介绍袁崇焕当年率领广东疍民和广西壮族士兵,在满洲血战的历史,并转帖桂林网友07年在东莞袁崇焕公园的相片

07-09年,我在大洋和粤协同时与多件垃圾论战,逐一击溃他们,已建立名声。所以我10年初在广豆活动时,很快有人关注我。

大概5月,南都引用了我的袁崇焕图文资料,并很快酝酿成8月江南西和人民公园的运动

经过这次运动,江南西和人民公园周边成为"重点关注"对象,捞卜加大涌入,卖艺的乞儿增多,原先的品牌和精品店纷纷倒闭,沦为低档小食摊和烂陶器摊,促销大喇叭猛播捞歌

所以我逐渐意识到,粤人在中央无权,点嘈都无用,越嘈越镇压。所以要转换思路,必需全力以赴,培养我们的下一代进入体制

samoyed 发表于 2016-1-11 15:26:23 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
当去街市买棵青菜,讲广州话人哋听唔明,唔卖俾你再算罢啦。

冬茹头 发表于 2016-1-11 22:36:28 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
使君子 发表于 2016-1-11 03:01
袁崇焕"屌那妈顶硬上" 这个典故,是我2008年在民国粤军资料("连阳标统"整理)中看到

2010年3月,万庆良开 ...

讲到粤语文化保育,大家都知道小劳同羊城网,但真系唔知道你系乜水,做过啲咩贡献啵!

使君子 发表于 2016-1-11 23:14:02 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
冬茹头 发表于 2016-1-11 22:36
讲到粤语文化保育,大家都知道小劳同羊城网,但真系唔知道你系乜水,做过啲咩贡献啵!

小劳方便出面,我吾方便出面。 我的紫微斗数命格是“机月同梁”形,只适合做幕後“庹桥”者,若硬要出头,必遭大祸

花姐在线 发表于 2016-1-11 23:51:46 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
使君子 发表于 2016-1-11 23:14
小劳方便出面,我吾方便出面。 我的紫微斗数命格是“机月同梁”形,只适合做幕後“庹桥”者,若硬要出头 ...

妖,你咁都出嚟抽水,丑唔丑啊?人哋唔同冇庹桥咩?人哋惗嘅嘢多你几百倍好唔好?

讲就天下无敌,做就有心无力!

jason8888 发表于 2016-2-3 01:45:43 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
花姐在线 发表于 2016-1-11 23:51
妖,你咁都出嚟抽水,丑唔丑啊?人哋唔同冇庹桥咩?人哋惗嘅嘢多你几百倍好唔好?

讲就天下无敌,做就 ...

同感

老山民 发表于 2016-2-10 00:11:55 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我倒持乐观态度。我身边不少祖籍非广东人士与我交流时尚且会操半咸不淡的粤语,何况他们的子女大都已是“广州仔”了。
得闲吹吹水,有益健康。