粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
详细内容

崔健炮轰许志安唱粤语老歌

云边雁 发表于 2015-12-1 |11条回复 |4151次浏览

更多

很多观众可能会觉得崔健不满许志安唱了首上个世纪的粤语歌这件事很无理取闹。事实上崔健不满的不仅是许志安选曲的保守、陈旧,更多的还是这种保守与陈旧的风格哪怕在情感处理上也被这位不够优秀的歌手大幅度地阉割了。我们在对比许志安和袁娅维演唱抒情歌时的表现就可以明显地体会到,袁娅维丰富的声音表情、情感的张弛把这样的一首歌演绎得丝丝入扣,而许志安虽然也有较为细致的处理,但总体不过还是个高级版的KTV。

所以崔健又怎么可能会喜欢这样的作品呢?后来他对李幸倪的态度也是同理。林忆莲用退让化解了尴尬的气氛,并弱化成“唱粤语”这样的简单命题。但崔健反对的是那种简化的、偷懒的、陈旧的音乐审美思路,正如我们看多了电影就不满足于烂俗都市片,看多了书就不满足于言情网文,但他们曾经都是上个世纪的主流。崔健不满足于这些过时的主流。我们可以复古,可以致敬,但如果只是在音乐内容上简单复制、移植,我们又为什么需要许志安来唱这首歌呢?他给了这个作品新生命吗?太有限了。

不过崔健还是不太会讲话,没有表达出问题的核心,让人分散了注意力。但能看到他这么一本正经地去和别人讨论音乐,还是在一个大众音乐节目上,我觉得倒是挺有价值的。各位也就不要再纠结别人的情商不情商的问题了,你看那种选手唱完导师泪眼婆娑“你真的好棒你唱出了你自己我感动哭了”的虚假画面还没看够?给严肃和真实一点空间吧。

@兰特马利欧

许志安的问题不在于唱不唱老歌,而在乎糊弄,他还当这是随便混几期唱几首完事的商演呢,歌可以老,但是编曲,演唱都没有新意,崔健已经说的很客气了

个人觉得崔健只是有些辞不达意,导致包括在场的许志安和林忆莲都以为崔健是在炮轰许用粤语演唱老歌,所以林忆莲用“音乐是无界限”(原话不记得了,大致意思如此)之类的话反驳崔健。

我倒觉得崔健不是揪粤语歌的问题,而是介意许志安还在用上个世纪八九十年代的粤语歌来代表现在的香港音乐。

我个人认为《中国之星》不是一档纯竞技型的音乐节目,比如选手中的杨乐、子曰秋野,都不是竞技型的歌手,或者说摇滚乐本身就不太适合音乐竞技。

从节目组选择刘欢、崔健、林忆莲这个的导师推荐人,包括推荐人推选出的首批歌手来看,《中国之星》对于华语音乐的类型推陈出新的意义,大于单一歌手的现场演唱竞技。

刘欢选择的三个歌手,各有特色,袁娅维是爵士,吉克是民族+国际,孙楠是中国大陆当代流行歌手的代表之一,这三个歌手,是类型化的,各有所长,给观众带来不一样的感受。

而崔健带来的三个歌手,也是各有千秋,杨乐是诗人般的民谣吟唱,子曰秋野是诙谐不羁的本土摇滚,谭维维现代而时尚,是中国摇滚的年轻一点。三人各有不同,让现场也有满满惊喜。

林忆莲到来的三位歌手也有各自的典型,不重样,老中青各自占据一亩三分地。

我个人揣测,中国之星与我是歌手最大的不同,是推新!让新的声音在舞台上展现!

华语乐坛太需要新的声音了!这十多年来,我们一直在吃前二十年的余粮,演唱着陈词滥调,这样的音乐,是没有未来的。

我少年时听陈奕迅、周杰伦、王菲、beyond、崔健、李宗盛、罗大佑……可悲的是,十几年过去了,现在的少年们还在听这些人的歌,当然还有一大部分在追随日流韩流…

我们有说得出来的年轻一代的音乐人吗?歌手选秀如火如荼,但那些舞台上的年轻人们哪个不是在唱老歌?哪个又不是对前辈的模仿?

音乐的魅力是无可取代的,音乐人想走得长远,也需有无可取代性,如果乐坛已经有了周杰伦,再出一个周杰伦还有意义吗?

回到崔健炮轰许志安的话题上,崔健问的是:你觉得80年代的老粤语歌就可以代表香港了吗?

我妄自揣测一下:他其实是想说—香港需要新的声音,为神马还要用八十年代的声音,代表现在的香港呢?

是啊!新的时代、新的音乐人、新的听众,为神马不应该有新的声音呢?

我说句题外话,港台音乐人的确应该反省,为神马这么多年过去了,还在吃老本?

大陆流行音乐不论从音乐类型还是音乐人本身,都有新的气象(虽然不够营造一番新天地),所以中国之星乳科普一般的,向我们再次展示了如袁娅维这样的,更西方的音乐,也有吉克这样民族却国际范的音乐人,也有杨乐这样的吟游诗人与子曰这样的地道土摇,以及谭维维这样的现在摇滚新秀!

但是港台向我们展示了什么?还在用80年代的话语唱21世纪的歌……

中国大陆的流行音乐靠模仿港台发家,但是现在用八九十年代的杨钰莹、毛宁等人的音乐代表现在的中国大陆乐坛,可能吗?are you kidding me?你是来搞笑的吗?

包括崔健、刘欢这样的老将,也在以自己的方式推出更新的音乐,他们的音乐活力在舞台上便可见一斑!

而港台流行音乐呢?…

鄙人没学过音乐,也不从事相关的工作,但作为一个普通的歌迷,我大概能这样看。

我不为崔健洗地,他耿直冲动的说话方式必然为他招黑,但是这样一个摇滚乐前辈,我觉得大家应该先听清楚他说的话,再开骂。

另外,我也觉得的…如孙楠、许志安这种爱照着旧模式唱老歌的歌手,是不适合中国之星这样的节目的…

讲真,流行音乐…要跟上时代,才能流行得起来…
更多
leon568 发表于 2015-12-2 15:16:24 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
不了解真实历史系唔知道发生乜野事。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

使君子 发表于 2015-12-2 22:44:04 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
崔健根本不是民混,他自己是高官的子女,最多当年同情过民混。但90年代以来,民混的愚蠢自私表现,崔健早就与之划清界线了

使君子 发表于 2015-12-2 22:50:11 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
现在看来,邓当年杀民混,杀得正确。那些逃去美国的残存民混,全部成了废人,沉溺毒品。

当年喊"自由化"口号最响的胡耀邦,纵容子女调动军队搞"官倒"投机(吃价格双轨制便宜),是最贪的硕鼠,果然贼喊捉贼

使君子 发表于 2015-12-2 22:59:06 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
80年代,上海邦坚决挺邓,从此上位。而在广东,愚蠢无脑的叶家,不交一分一毫的税,还豢养"南方报系""公知"长期攻击中南海政策

留意最近风向,习开始清洗"南方报系",21世纪商业评论主编(浙江人)被收监,南方人物周刊主编(四川人)主动辞职

使君子 发表于 2015-12-2 23:19:45 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
与"南方报系"衰败相对应,近年上海的 澎湃新闻 观察者 越来越有影响力

电视媒体方面,广东台已拿不出什么像样的节目,而 江苏台 浙江台 上海台 搞的唱歌比赛(我基本未睇过)形成了大批支持者

leon568 发表于 2015-12-3 09:54:31 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

leon568 发表于 2015-12-3 11:49:31 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

我係廣東人 发表于 2015-12-3 15:00:56 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我不会日语。日语经典歌与最新歌对我来说没有区别的。
听不懂就等于无意义。屌狗佢

羊城三叔 发表于 2015-12-3 23:31:21 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

RE: 崔健炮轰许志安唱粤语老歌

纯正广州仔 发表于 2015-12-5 22:21:55 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )