粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
详细内容

广州市第一中学:积极讲普通话重奖一万,唔讲扣发奖金!

刘志超 发表于 2015-11-20 |17条回复 |3774次浏览

更多
广州一中不愧为广州中学之首(编号),树立了全广州中学最佳反面教材!强迫课间师生交流都要用普通话?“推普积极分子”一万元奖励咁豪?分给3-5个人?边个广州老师会稀罕?真係食咗都背脊骨落囉。

1 (2).jpg
更多
徐玉涛 发表于 2015-11-20 00:11:31 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
教普通话又没说要废了粤语,迫不及待的把说普通话和废除粤语混为一谈,上串下跳叫得那么厉害,还不是想博眼球求出名,手段太幼稚,差评。

廣州本地人 发表于 2015-11-20 11:00:59 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
推廣發展粵語都可以有獎勵。

看来要斯文点,以后用普通话和规范字叼人

maniac2002 发表于 2015-11-20 11:09:07 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

徐生,想问下,如果你系广州人(梗系知你条扑街唔系啦!只不过俾个机会你去捻下),识讲粤语,又识胡语(普通话依个词太普通,而且唔可以充分表达其本质。)系讲粤语时,可唔可以同时讲胡语呢?同样当讲胡语时,又可唔可以讲粤语呢?讲得胡语多时,会唔会越来越淡忘粤语呢?
在下身为过来人,年幼时借读外省,真系试过讲得胡语太多,竟然忘记左粤语,好在番到广州后,死命去回忆同睇TVB,最后先讲得番粤语!不过就算识得讲番,都系时不时,觉得自己嘅发音同之前有少许唔同。
所以在下自身经历为证,推普照同废粤系同一件事,冇用质疑。
相信徐兄作为胡党,一定冇甘嘅经历,就唔该少开尊口,免得出丑。
死硬挺粤派

rothen 发表于 2015-11-20 11:22:38 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
06年制定,14年再发布?

使君子 发表于 2015-11-20 21:35:44 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
徐玉涛 发表于 2015-11-20 00:11
教普通话又没说要废了粤语,迫不及待的把说普通话和废除粤语混为一谈,上串下跳叫得那么厉害,还不是想博眼 ...

为何课间交流规定用普语? 远的,古代知识份子写文章,全用自家方言配韵; 近的,毛周朱邓领导人,满口方言

使君子 发表于 2015-11-20 22:05:34 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
maniac2002 发表于 2015-11-20 11:09
徐生,想问下,如果你系广州人(梗系知你条扑街唔系啦!只不过俾个机会你去捻下),识讲粤语,又识胡语(普 ...

本土自由派的通病,表达啰嗦,婆妈,像被轮姦时的哀嚎,弱者受虐心态。如果我是推普者,见到这么废的言论,必然加大力度推普

使君子 发表于 2015-11-20 22:53:23 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
现在的大陆,很像1850-1970年代的日本,工业化成长时期,崇拜标准语,鄙视方言。 当70年代工业化完成,日本开始出现对工业文明的反思,治理污染,乡野景观修复,方言民俗再兴

现时日本政客在电视广播场合,都使用方言拉票

东京(江户)口音成为标准语,不过是近百几年的事。古代日本的雅言在关西大阪。江户那时是虾夷"毛人"土著聚居的蛮荒地。

天皇家族祖籍不在东京,在南边的九州,又在关西住了千几年。扶助明治上位的维新志士们,多来自南边的 四国 山口 鹿儿岛。这些统治日本的权贵集团,祖先都不讲东京话。但他们雇佣的播音员和教师,将国民培训成讲东京话

maniac2002 发表于 2015-11-20 22:54:18 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
使君子 发表于 2015-11-20 22:05
本土自由派的通病,表达啰嗦,婆妈,像被轮姦时的哀嚎,弱者受虐心态。如果我是推普者,见到这么废的言论 ...

要直接D嘛 ,推普即系消灭汉语,来亡汉人文化,就甘简单,够未,胡狗。
死硬挺粤派

使君子 发表于 2015-11-20 23:04:27 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
<语言教学与研究>期刊2013年6期,有篇日本近畿大学教授 大西博子 写的文章,介绍日本小学方言教科书状况,值得一看,有兴趣的自己搜搜

大陆官媒 人民网 2013年12月23号转载韩国<亚洲经济>报道,称韩国影视文化辐射日本,釜山(庆尚)方言强势崛起,吸引很多日本人主动报名学习釜山方言课程,韩语方言教材热卖

廣州本地人 发表于 2015-11-21 12:09:01 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

用粵語嘅人都係積極用粵語,無論佢哋如何威逼利誘惡言謾駡。

倾汤 发表于 2015-11-21 18:17:04 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
maniac2002 发表于 2015-11-20 11:09
徐生,想问下,如果你系广州人(梗系知你条扑街唔系啦!只不过俾个机会你去捻下),识讲粤语,又识胡语(普 ...

使用规范粤语,从自身做起。“捻”字打错了,应为“谂”。

五岳倒为轻 发表于 2015-11-21 23:07:19 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
这个校内规定是06年修订,14年发布,相信只是应付上级检查的一个官文。据一中同学反映,学校并无出格阻止学生讲粤语行为。但是,粤语是母语的学生粤语退化甚至不愿意说粤语的现象越来越严重,是应该引起各方重视了。

廣州本地人 发表于 2015-11-22 14:56:54 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
呢邊嘅情況係好積極用粵語,唔願意講“普通話”。

逆天行 发表于 2015-11-23 15:24:21 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
撈狗亡粵之心係人都知

leon568 发表于 2015-11-23 16:40:25 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
讲粤语,做个文明人。

jason8888 发表于 2015-11-25 02:21:38 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
就系不讲捞话,吹啊