粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
详细内容

湛江嘅鸡究竟凭咩喺广州称霸?

就行 发表于 2015-10-9 |5条回复 |1885次浏览

更多
其实,广州呢个美食天堂,隔一段时期就会评选一次“广州十大名鸡”。上世纪九十年代评出一次,十年前又评一次。有啲制法大同小异,有啲已经退出“历史舞台”。拣来拣去,“名鸡”得九种,虽然“长长久久”冇乜唔好,总系唔及“十全十美”。

近年来响广州大行其道嘅“湛江鸡”,其实都可以算“名鸡”之一啵。

明明系“湛江大种鸡”,点解入埋“广州”条数呢?

湛江旧称“广州湾”,湛江菜属粤西菜之列,讲究粗料精制,原汁原味。
湛江地区信宜县系著名嘅“三黄鸡”发源地,连同清远麻鸡,惠州胡须鸡,并称“广东三大名鸡”。系著名嘅良种肉用鸡。

关于“湛江鸡”仲有段古

解放初,信宜怀乡有个农民,养咗只九斤重嘅本地三黄鸡,为表示对毛主席嘅敬仰,寄俾毛主席,主席见此鸡品质好,当即指示工作人员将此鸡送往当年广交会展览,一举获得金奖,勇夺第一,“湛江鸡”因此咁出名。

咪睇“湛江三黄大种鸡”大大只,佢肌肉丰满,肉质嫩滑,骨软皮脆,誉满粤港澳以及东南亚。“湛江鸡”之所以令人回味无穷,除咗“走地”饲养,保持香滑鲜美外,仲有赖于粤西人制作上肯花心思。盐焗、葱油、香油、隔水蒸、浸、白斩、烩翅、佛跳墙,种种做法各有唔同风味。

一般广州食客对湛江鸡的印象有二条

1、煽鸡

即公鸡长到一定的时候(会啼叫)就实施阉割,之后再养一段时间再宰杀的鸡,所以通常够大只,闲闲地三四斤重一只,肉质结实柔韧,皮爽显金黄色泽,皮下还有一层薄薄的脂肪,咬落不但有浓浓的鸡味,还有爽脆的鸡皮及鸡油的甘香;

2、蘸料

用的是一种有独特滋味的香料----沙姜。而且要新鲜收获不久味道浓郁的沙姜,去皮稍拍扁切成碎粒,伴煎滚的花生油及小许的盐。

广州粤垦路云集众多湛江鸡饭店,响广州饮食界有“湛江鸡一条街”嘅美誉。各种标榜专卖正宗“湛江鸡”嘅饭店,遍布广州各区。
原来上世纪三、四十年代起,湛江口衣记嘅白切鸡同鸡油饭已经扬名省港澳

“名震雷州三千里,味压江南十二楼”
此话正是他人对其的美誉

众多政要名流、文人逸士,曾慕名而来,争相品尝。广州至珠海、广州至深圳沿途,挂住“湛江鸡饭”招牌酒楼食肆,比比皆是。近年还有一家称之为“丰记湛江鸡”的,已有几家分店,有一次在沙河顶的“丰记”就餐,该店老板称不久前还发生过内部品牌使用争拗的事呢。

好奇怪,“湛江鸡”名声在外,响本地就无声无色。湛江宾馆酒楼食肆,家家都有白切鸡招牌菜,不过就清一色冇话冠以“湛江”两个字。

唯独嚟到广州,“湛江鸡”就系名鸡嘅招牌,可知广州人“识食”,知道“湛江鸡”系“广东三大名鸡”嘅首位咁解。

来源:讲嘢(ID:speakcantonese)
更多
geabe 发表于 2015-10-13 21:38:55 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
湛江 好多靓女~  我系广州见过既湛江既女仔都好好素质~ 无论样貌和身材都好正

猫头鹰 发表于 2015-10-26 14:33:36 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
geabe 发表于 2015-10-13 21:38
湛江 好多靓女~  我系广州见过既湛江既女仔都好好素质~ 无论样貌和身材都好正

鸡黎口既!

bahbahchan 发表于 2015-10-27 02:15:36 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

geabe 发表于 2015-11-7 08:30:51 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
猫头鹰 发表于 2015-10-26 14:33
鸡黎口既!

你就系!

老山民 发表于 2015-12-1 22:36:43 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
不争的事实是,被黎子流题字为“广州第一鸡”的“清平鸡”死了多年了!
得闲吹吹水,有益健康。