粤文化,阅观点,悦生活……
街巷探秘:讲古佬带你品味隐藏于羊城老街巷的传奇故事
更多
粤语究竟是语言还是方言?在语言学分类上,中国北方学者与一些两广及西方学者间存在分歧。在中国国内,大多数汉语方言研究者将粤语作为汉语的一种方言看待,并认为现代汉语是单一语言;另一部分中国国内学者和西方语言学家则认为粤语是一门独立的语言。

早在1996年,广东民族学院李敬忠教授在第二届国际粤方言研讨会论中,就指出“粤语唔属于汉语,系一种独立嘅语言!”。李敬忠教授认为,现代粤语是一种高度发达的语言,能够充分反映现代最先进的科技成果与当代人高度发展的思维,其表达功能已达到人类语言所能达到的完美程度。粤语不是汉语方言,而是与吴语、闽语、汉语并列的独立语言。

为此,他还专门撰写了论文《粤语是汉语族群中的独立语言》论证其观点,该论文详录如下:

更多
硬派吉普 发表于 2015-7-21 17:20:09 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
凡是粤语就要支持,是不是方言都不重要,关键是要捍卫传承发展粤语!

云边雁 发表于 2015-7-21 19:59:18 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
语言又好,方言又好,冇咩好争嘅,争嚟都无谓。

廣州本地人 发表于 2015-7-21 21:08:33 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

話粵語係語言就係正確,話粵語係方言就係謬誤。

hay0726 发表于 2015-7-28 18:54:51 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

西欧各国的语言很相似,
很像普通话、河南话、四川话、广东话之间的相近度关系。
经常听说某某政要或王室成员懂8国、7国语言,
猛一听,很佩服……

它们为什么要把这么相似的话语区分开来呢?
那是因为它们后来分家了,
为了使国民身份认同感加强,
所以,
费煞苦心地加以区别,
不厌其烦地制定不同的标准……

如果它们现在都在罗马帝国的统治之下,
还会如此下力区分吗?

我朝地大物博,
中华民族四海为家,
大一统是我们的文化精髓,
我们有必要去学习欧洲国家费神、费力的做法吗?
去执行它的那些学术标准吗?

一些赤道多雨国家把“雨”分成十多种不同的叫法,
欧美和我朝也要去学习、分类吗?
英语中uncle叔叔、aunt婶婶包含多类亲属,
我们也要学习他们分属叫法?

某些地方主义者或分裂分子,
为了达到其肮脏、卑鄙的目的,
以外国分裂势力唯马首是瞻、一唱一合,
注定失败!

廣州本地人 发表于 2015-7-28 20:56:58 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

唔同民族就會有唔同語言。唔同民族本先就意味唔同國家。苟合一齊嘅話自治係其中一個辦法。羅馬史就係一部侵略殖民史。侵略殖民係最卑鄙無恥嘅行徑。其滋味唔係受害方而係施害方實可以講得“口響”。或者未試過嘅有機會試試就知其滋味如何。成敗得失,世事難料。何況依家着重係要炮轟共寇。共寇不除,國難未已。